Статьи докторов

Большой выбор стоматологических коронок








Стоматолог Галушко Ирина Евгеньевна

Детская стоматология – это отдельная область и доктору нужно быть настоящим профессионалом и психологом, способным найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Взрослый человек идет к стоматологу сознательно, его не надо уговаривать открыть рот и он не расплачется от страха (хотя иногда бывает и так).

С детьми, разумеется, сложнее. Они маленькие, им страшно, они находятся в незнакомой обстановке. И если доктор смог подружиться с вашим ребенком, то считайте, что проблема с лечением зубов решена.

Маленькие пациенты с радостью разговаривают с врачом, рассказывают о своих делах, желаниях.

Очень важно не испугать ребенка. Никто не рождается со страхом перед лечением зубов. И если этот страх не был сформирован неосторожными высказываниями родителей или непрофессиональными действиями стоматолога, то ваш ребенок будет жить и не знать , что лечить зубы – это ужас-ужас. И только от вас зависит, сможете ли вы сделать такой царский подарок вашему ребенку – жить без фобии перед зубным врачом.

В самом лечении детских зубов тоже есть ряд особенностей.

Во-первых, здесь очень важен возраст ребенка – если ему не исполнилось еще трех лет, то он еще чисто физически не может спокойно сидеть на месте даже в течение 10 минут, ему тяжело держать ротик открытым. С детьми постарше это проще.

Во-вторых, молочные зубы отличаются от постоянных, поэтому требуют особого лечения. Лечение кариеса должно быть своевременным, ведь он протекает очень стремительно.

Ухаживать за зубами ребенка нужно с момента появления первого зуба. Можно пользоваться силиконовой щеточкой, которая одевается на палец мамы или приобрести специальные дентальные очищающие салфеточки для зубов.

Эмаль молочных зубов менее прочная, чем эмаль постоянных, поэтому откладывать лечение нельзя даже на один день.

Смена зубов – это неправильная мотивация несвоевременного лечения. Выпадение молочных зубов – это естественный процесс, однако, ранняя их потеря может значительно затруднить прорезывание постоянных, т.к. она вызовет смещение зубов и в дальнейшем приведет к формированию неправильного прикуса.

Лечение детей – это дело первой важности, пренебрегать которым нельзя никогда.

Для профилактики и лечения кариеса применяются серебрение, герметизация фиссур, обработка зубов фторсодержащими препаратами и пломбирование.

Серебрение – это покрытие зубов раствором, содержащим нитрат серебра, который обладает выраженным антибактериальным эффектом и приостанавливает развитие кариеса. Сама процедура абсолютно безболезненна и занимает всего несколько минут. Но серебрение эффективно работает только при появлении первых шероховатостей на временных зубах, но не поможет при запущенном кариесе.

Герметизация фиссур – временное запечатывание фиссур. Фиссуры – это канавки и углубления на жевательной поверхностей зуба.

Постоянные шестые зубы начинают расти у детей с пяти лет, многие дети не могут тщательно очистить эти зубы и бактерии, взаимодействуя с сахаром, выделяют вредные кислоты, которые плохо вымываются из углублений зуба,

что провоцирует развитие кариеса. Поэтому для профилактики фиссурного кариеса важно принимать меры, как можно раньше.

Фтор профилактика на сегодняшний день является наиболее распространенным методом борьбы с кариесом.

Соединения фтора восстанавливают поврежденную эмаль зубов, снижая ее проницаемость, и предотвращает дальнейшее прогрессирование начальных стадий кариеса. Также соединения фтора препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта и на поверхности эмали зубов. Что особенно важно для детей в возрасте от 6 до 12 лет, т.е. в период активной смены зубов. Такая процедура будет совсем не лишней как мера по сохранению и поддержанию здоровья детских и взрослых зубов.

И в заключение, хочется сказать о важности вечерней чистки зубов. Ребенок не должен ложиться спать, не почистив зубы. Никаких – «Мам, ну давай утром».

Во время сна выделение слюны замедляется, самоочищение зубов практически не происходит, а потому любые остатки пищи, любой налет становится причиной активного размножения кариесогенных микроорганизмов. Вечерняя гигиена полости рта крайне важна и необходима!

И еще, ваши здоровые зубы – это здоровые зубы малыша! Где взаимосвязь?

Кариес – это инфекция. Ребенок чаще всего заряжается кариозными бактериями при контакте с самыми близкими людьми. А значит начать профилактику кариеса следует с себя. Ваш санированный рот – серьезный вклад в здоровье ребенка. И, разумеется, никаких облизанных пустышек и ложек, если есть нерешенные проблемы с зубами.



Островская Анна Евгеньевна

Иногда всего одна улыбка может изменить судьбу или карьеру. И как приятно улыбаться, зная, что зубы прекрасно выглядят. Однако очень часто измененный цвет эмали, трещины или сколы не позволяют открыто выражать свои эмоции, заставляя человека стесняться улыбаться, не разжимая губ. Стоматология может решить эти и другие проблемы с помощью реставрации зубов.

Художественная реставрация необходима для восстановления максимально естественного внешнего вида зубов – их формы и цвета. Если утрачены значительные фрагменты зубного ряда или зуб почти полностью разрушен, специалист может восстановить участок или создать идеально подходящую замену потерянного зуба. При этом используются материалы , которые обладают необходимой прочностью и долговечностью. в результате человек получает не только красивую улыбку, но и уверенность в себе. Восстановление способности откусывать и пережевывать пищу очень важно для пищеварения и здоровья в целом.

Показания к реставрации зубов: изменение оттенка зубной эмали, изменение формы зубов или их размера, щели между зубами, травмы, сколы зубов, трещины эмали, восстановление зубов после лечения кариеса и других поражений.

Методы реставраций зубов.

Выделяют несколько методик восстановления: с помощью композитных материалов, накладок,виниров,коронок.

Художественная реставрация зубов композитными пломбировочными материалами- ювелирная работа.

Прямая реставрация зубов проводится в день приема и состоит из нескольких этапов: -анестезия (возможно лечение небольших дефектов без обезболивания)

– обработка дефекта (полости), удаляются поврежденные ткани, поверхность делается шероховатой для лучшего сцепления с реставрационным материалом.

– подбор материала с учетом цвета создаваемого фрагмента. Современные материалы очень прочные, их можно использовать на жевательных поверхностях, и эстетичные – имитируют цвет и прозрачность натурального зуба.

– восстановление целостности зуба, анатомического рисунка.

– проверка прилегания, контактных пунктов, “высота” зуба.

– окончательная шлифовка и полировка.

Длительность процедуры , в среднем , один час на один зуб (в зависимости от сложности) .

Преимущества методики:

-Быстро , лечение за один день,

-Красиво, эстетичный результат, замещенный дефект незаметен.

-недорого.

Недостатки : с помощью пломбировочных материалов исправляют небольшие дефекты зубов, для восстановления сильно разрушенных зубов лучше прибегнуть к другим видам реставрации.

Одним из таких методов восстановления зубов является восстановление накладкой (вкладкой). Это наиболее прогрессивный метод решения проблемы, это уже микропротезирование зуба. Накладки бывают композитные, керамические, золотые.

Преимущества перед прямой реставрацией: -стойкий эффект, до 10 лет

-красота зубов в будущем, из за отсутствия стираемости

-эстетичность и естественность,

-правильный прикус и молодость улыбки.

Преимущества накладки перед коронкой-не требуется “обточки” зуба. Накладка это наиболее щадящий вид восстановления зуба.

Процесс лечения с помощью накладок проходит в несколько этапов , а для пациента необходимо всего два приема. На первом приеме проходит консультация, подготовка зуба.

В нее входит обработка полости, слепок, подборка цвета реставрации Затем в обработанную область устанавливается временная защита до следующего приема. Далее в зубопротезной лаборатории ,используя слепок пациента, техник изготавливает готовую накладку. Во второе посещение врач удаляет временную защиту, примеряет накладку. Только, когда она будет идеально подходить, стоматолог зафиксирует ее в полости зуба при помощи специального цемента. Далее накладка окончательно обрабатывается и полируется до придания естественного блеска.

Накладки часто используются при истирании в боковых отделах для восстановления утраченной высоты зуба, его рельефа, функции, с полным перекрытием бугров зуба.

Вкладка используется для восстановления небольшой площади полости в центре зуба. Виниры – это накладки на передние зубы.



 Волковская Светлана Михайловна ,главный врач стоматологической клиники «Вита» в городе Азове .

Наша клиника много лет ориентирована на оказание услуг всей семье и съемному протезированию мы всегда уделяли большое внимание. В настоящее время этот вид протезирования у нас достиг высокого уровня. В этом году специалисты нашей клиники совместно с зубными техниками обучались и оттачивали свои навыки на мастер – классе, который проходил в стенах нашей клиники под руководством лектора учебного центра» Эхо» врача стоматолога-ортопеда Виталия Носова. Это огромное достижение для нашего города и района , т.к. это направление в стоматологии даже на уровне страны не имеет должного развития.

Часто на приеме мы сталкиваемся с негативной реакцией на фразу: «Вам необходимо съемное протезирование. »

Кто-то впадает в ступор, кто-то в депрессию, а порой и в истерику….. Но к протезам впоследствии привыкают все.


Эволюция съемного протеза достигла в наше время практически совершенства. Если еще менее 50 лет назад полный съемный протез действительно являлся приговором: с ним невозможно было кушать, говорить, то в настоящее время развитие химической промышленности (в частности пластмасс) делает протез не только удобным и функциональным, а еще и эстетичным.  Наиболее частые вопросы , которые нам задают пациенты:

  1. Надо ли оставлять зубы или лучше все удалить и поставить один протез ?
  2. Неужели я смогу к нему привыкнуть?
  3. А как он будет держаться?
  4. Те пациенты, кто имеют опыт ношения протезов, спрашивают:
  5. Сколько он служит? Неужели не ломается, как мой старый? А в нем тоже зубы стираются через год, и становится неудобно пережевывать пищу? Можно ли есть яблоко и шашлык?

Начнем по порядку:

Существует целый ряд съемных конструкций:

1. Частично-съемный пластиночный протез – это когда имеется несколько своих зубов . В этом случае можно изготовить протез из акрила ( старая технология , которая используется несколько десятков лет). Крепится такой протез к зубам за счет металлических крючков.

2. Очень популярный в последнее время нейлоновый протез, его далеко не всем можно изготовить и в дальнейшем невозможно починить , если возникнет такая необходимость. Крепится он за счет пластмассовых крючков, что делает его более эстетичным . Его эластичность способствует достаточно быстрому привыканию . К сожалению эти же эластические свойства не позволяют развить необходимую жевательную нагрузку и за ним сложно ухаживать.

3. В последнее время появилась новая пластмасса для изготовления съемного протеза , которая сочетает в себе необходимую прочность и эластичность. Протез из такой пластмассы может крепиться как за счет пластмассовых , так и за счет металлических крючков. Его можно чинить.

4. Бюгельные протезы – это протезы с различными видами креплений ,которые позволяют избежать крючков и более правильно распределить жевательную нагрузку между своими зубами и десной. Эти протезы отличаются от предыдущих конструкций наличием металлического каркаса, что делает их прочными и долговечными, к ним легко привыкать.

И что очень важно, то что его элементы не перекрывают целиком небо, что позволяет сохранить дикцию , вкусовую и термическую чувствительности. К ним легко привыкать и ухаживать за ними, можно даже не снимать каждый день.

Так вот : что касается удалять зубы или нет, если на верхней челюсти , как правило, при отсутствии зубов не возникает проблем при фиксации полного съемного протеза. Здесь помогает адгезия или, в народе, тот самый эффект «присоски», то на нижней челюсти надо бороться ка каждый зуб до последнего, так как язык и мышцы пытаются вытолкнуть инородное тело. Мы научились использовать для фиксации протезов даже корни разрушенных зубов. Так что не торопитесь расставаться с зубами , хотя бы перед посещением хирурга проконсультируйтесь с ортопедом.   Вот мы и подошли к полному съемному протезированию. Если все -таки с зубами пришлось расстаться…   Так же как и при частично – съемном протезировании существуют разные материалы и технологии.  Мне хочется остановиться на уникальном новом виде протезирования, на мой взгляд это прорыв и спасение для отчаявшихся пациентов , которые, зачастую имея несколько комплектов протезов, ни одним не могут пользоваться!

5. Протезы изготовленные по системе Cаndulor порой сложно отличить от естественных зубов. Протез Candulor – это высокоэстетичный пластмассовый съёмный протез, обладающий превосходной общей эстетикой, естественной цветопередачей, детализированной текстурой и имитацией капилляров десневых тканей. Уникальная технология распределения базисных масс, позволяет достичь оттенка, максимально соответствующего цвету тканей в полости рта. Пластмасса Candulor позволяет продублировать естественную текстуру десневой части протеза, а в сочетании с эстетичным гарнитуром зубов обеспечивает превосходный натуральный результат.

Преимущества индивидуализированного съемного протеза:

  • Изготовление базиса из легкого акрила последнего поколения Candulor (Швейцария).
  • Он выглядит абсолютно натурально, заметны даже мелкие вены и прожилки.
  • Эстетичная гарнитура зубов. Мы на приеме подберем индивидуально гарнитур зубов выполненный из композита. Эти зубы не истираются, эстетичны их можно индивидуализировать.
  • Увеличенный комфорт ношения протезной конструкции.
  • Быстрое привыкание пациентов к индивидуализированным протезам.
  •  Протез полностью отображает протезное ложе
  • Изготовление протеза техниками выполняется таким образом, что адаптация к протезу проходит в считанные дни, практически не нарушая дикцию, восстановление ее, как правило, происходит на 2-е сутки.
  • Такая улыбка внешне будет неотличима от естественной.

Даже использование фиксирующего крема для протеза становится все чаще не целесообразным.  Весь секрет и успех конструкции зависит от техники снятия слепка: доктор должен передать в лабораторию наиболее четкую картину работы мимических мышц и мышц полости рта, мы даже получаем слепок языка, ведь именно они стремятся вытолкнуть любое инородное тело. А значит самое главное – это четко слаженная команда: ортопед+ зубной техник.

6. И наконец , если все таки нет условий для полного съемного протеза , на помощь приходят имплантаты. Съемную конструкцию можно изготовить на 2-х или 4-х имплантатах. Такие протезы очень устойчивы к вертикальным и горизонтальным нагрузкам. Им по зубам шашлык любой жесткости.     В заключении хочется сказать пациентам , которые социально активны , трудятся и боятся остаться без зубов на время протезирования: мы владеем методикой, при которой можно изготовить протез и в день удаление зубов сразу надеть его Вам .Каждый случай индивидуален и для получения более четкой информации приходите к нам на консультацию.

С уважением коллектив стоматологической клиники «Вита»





Контакты

Клиника «Вита» – это широчайший спектр стоматологических услуг, использование современного оборудования и опыт специалистов.


Азов, пер. Красноармейский, 76

xarizma74@mail.ru +7 (86342) 5-24-00

Азов, Ленинградская, 98

+7 (86342) 3-59-89

ООО «Вита»

Режим работы
Пн. – Пт.
9:00 – 20:00
Сб. – Вс.
9:00 – 18:00
Мы в соцсетях

«Вита – это наша жизнь, красота и здоровье Ваших зубов.»



Сделано в AdKings © 2018 Все права защищены.

Запись на прием

Мы перезвоним вам в ближайшее время


Заказать звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время